CONTRIBUIÇÃO DA CONTROLADRIA NO COMÉRCIO EXTERIOR PARA OTIMIZAÇÃO DE RESULTADOS EM OPERAÇÕES INTERNACIONAIS: UM ESTUDO DE CASO - Corrêa dos Santos, Célio; Ribeiro de Toledo Filho, Jorge (Revista Universo Contábil, 2007)
A controladoria como órgão administrativo nas empresas tem como uma de suas atribuições fornecer suporte informacional sobre o comércio internacional, colaborando assim no processo decisório em todas as fases, ou seja, planejamento, execução e controle. Diante disso, este trabalho objetiva apresentar a contribuição da controladoria no comércio exterior para otimização de resultados em operações internacionais. Do ponto de vista metodológico, o presente estudo apresenta características de cunho exploratório, utilizando-se de revisão bibliográfica e levando à reflexão sobre a importância da controladoria na área de comércio exterior. Abordou-se também a relevância dos termos internacionais de comércio, conhecidos como incoterms, pois o seu uso correto tende a diminuição de custos. Especificamente, foram incluidos os dados disponibilizados pela empresa Albany International Tecidos Técnicos Ltda., situada na cidade de Indaial/Santa Catarina, no período de janeiro a dezembro de 2004. Na análise dos dados, apresentam-se quadros comparativos entre o custo do produto importado em duas situações: importação normal e importação ao amparo do regime drawback suspensão. Este sistema é considerado um incentivo à exportação, desonerando o custo de insumos importados. O resultado da pesquisa mostra que o mecanismo de drawback permite às empresas exportadoras melhorar seu grau de competitividade no mercado externo, ao retirar de seus produtos encargos fiscais que incidem sobre a importação de matéria-prima, partes, entre outros. Palavras-chave: Controladoria. Drawback. Otimização de resultados.