FRAUDES CONTÁBEIS: CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES EM PERIÓDICOS E EVENTOS NACIONAIS DE CONTABILIDADE - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto; Pezzi, Graziela Maria (Revista Universo Contábil, 2014)
A Contabilidade deve prestar informações fidedignas sobre as entidades, contudo, as frequentes notícias de prática de fraudes acabam gerando incertezas quanto à veracidade das informações apresentadas. O objetivo deste trabalho é verificar como as fraudes contábeis são abordadas nos periódicos e eventos nacionais de Contabilidade no período de2000 a2012. Os periódicos e eventos selecionados estão listados no sistema Qualis da CAPES. Para atingir este objetivo, a metodologia de pesquisa adotada foi a descritiva bibliográfica com abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra é composta por 25 artigos publicados em periódicos e 11 artigos publicados em eventos nacionais de Contabilidade. Nestes artigos foram identificados os métodos de pesquisa utilizados, os tipos de bibliografia referenciada nos trabalhos, a quantidade de artigos publicados por ano, por estado e instituição representada, bem como o gênero e o número de autores por artigo. A análise dos resultados indica que a implementação de controles internos é uma forma de prevenir a ocorrência de fraudes. Contudo os resultados demonstram que o número de artigos publicados é pequeno se comparado à relevância do tema.