APROPRIAÇÃO DE CONHECIMENTOS CONTÁBEIS DECORRENTES DO EXERCÍCIO PROFISSIONAL DA MEDICINA: UM ESTUDO COMPARATIVO COM MÉDICOS DE HOSPITAIS PÚBLICO, PRIVADO E COOPERATIVA - Ribeiro Filho, José Francisco; de Castro Vasconcelos, Marco Tullio; Fernandes Vasconcelos, Mércia Maria; Monteiro Chacon, Márcia Josienne (Revista Universo Contábil, 2007)
A idéia perseguida neste artigo está inserida em contexto estudado pela sociologia das profissões, no que se refere à migração de saberes ao longo da fronteira dos contatos cotidianos, entre indivíduos com atuações técnicas distintas. Destaca-se a apropriação de conhecimentos contábeis por médicos, porque, ao desafio contemporâneo da escassez de recursos para o setor de saúde, somam-se os vários níveis de interferência, desde glosas de recursos até redirecionamento de procedimentos clínicos, com possíveis reflexos de intromissão no espaço privativo do encontro clínico, a cargo do médico. A partir da análise com auxílio de recursos gráficos, bem como teste de hipóteses, com base em prova não-paramétrica, faz-se a descrição de graus de conhecimentos possuídos por médicos que atuam em hospitais público, privado e cooperativa, para averiguar a existência de convergência ou divergência entre os três grupos observados. As análises consideram as várias percepções em torno de sete questões, que exploram o impacto de aspectos relacionados com custos, contabilidade, finanças, orçamento e preço, nas decisões clínicas dos médicos; além da importância atribuída aos conhecimentos de métricas contábeis, como aliados para uma medicina mais efetiva e útil para a sociedade. Os resultados evidenciados indicam que o processo de apropriação de conhecimentos contábeis, por parte de médicos que atuam em hospitais público, privado e cooperativa, não ocorre em função, exclusivamente, de uma concordância de que tais conhecimentos sejam importantes aliados para uma medicina mais efetiva e útil para a sociedade. Palavras-chave: Conhecimentos contábeis. Exercício profissional da medicina. Médicos de hospitais.