A INTERFERÊNCIA DA EMOÇÃO NA TOMADA DE DECISÃO DE RISCO: UM ESTUDO EXPERIMENTAL COM PROFISSIONAIS DA CONTROLADORIA - Alvarenga, Tamar Klein; Cardoso, Ricardo Lopes; Ferreira, Jandira Sandra; Aguiar, Andson Braga de (Revista Universo Contábil, 2014)
Este estudo teve como objetivo investigar a interferência da emoção no comportamento de risco de profissionais, pós-graduados e pós-graduandos, nas áreas de controladoria e afins, mediante abordagem experimental. Para isto, foi aplicada aos participantes a tarefa Risk Task, composta por 100 apostas, a qual em cada aposta o decisor tinha a escolha de decidir por um retorno maior vinculado a um risco maior, ou por um retorno menor vinculado a um risco menor. Participaram do estudo 80 sujeitos que antes de executarem a tarefa tiveram a emoção induzida, e 11 sujeitos foram descartados. Através da análise estatística inferencial não foi possível observar indícios da interferência da emoção, não sendo possível justificar a variação no comportamento de risco entre os grupos, e tampouco diferença no tempo de execução da tarefa. Também não foi identificado relacionamento entre o comportamento de risco e o gênero dos decisores. Apesar de negativos, os resultados da pesquisa estão em linha com o que acontece em outras frentes no mesmo tema em que ainda não existe consenso sobre a influência ou não da emoção nas decisões. Desta forma, espera-se que os resultados desta pesquisa estimulem novos estudos empíricos sobre a interferência das emoções na decisão em populações da área financeira, bem como, a interferência que diversas valências de emoções podem exercer sobre a decisão.