PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÃBIL DEMANDADO PELO MERCADO DE TRABALHO: UM ESTUDO NO NORTE DO BRASIL - Tamer, Carla; Viana, Clilson; Soares, Luiz Augusto; Lima, Mariomar (Revista Universo Contábil, 2013)
Estudo recente, realizado pela Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (FIEAM) e pelo Centro da Indústria do Estado do Amazonas (CIEAM), apontou uma expressiva carência de profissionais contábeis qualificados na Região Norte do Brasil, o que tem acarretado a importação de mão de obra de outras regiões do país. Contudo, para que os profissionais do Norte possam desenvolver sua carreira de forma eficaz, inclusive durante sua graduação, é importante identificar as demandas do mercado de trabalho local. Ante ao contexto delineado, este estudo objetivou identificar o perfil do profissional contábil demandado pelo mercado de trabalho do Norte do Brasil, segundo os anúncios de emprego divulgados em sites de recrutamento e jornais de grande circulação. Para tanto, analisou-se 690 anúncios de vagas de emprego para profissionais da área contábil, sendo que 66% eram destinados a cargos auxiliares, 22% a cargos de chefia e 11% a cargos de gerência. Para os níveis auxiliar e de chefia, os conhecimentos mais demandados foram os relacionados à contabilidade geral e tributária e tecnologia da informação. Já para o nível de gerência, o conjunto de conhecimentos de maior destaque referiu-se à contabilidade gerencial e gestão empresarial, seguido pela tecnologia da informação. Destaca-se que experiência profissional e especialização ou MBA foram altamente demandados para todos os níveis hierárquicos. Concluiu-se, por meio do ranking dos conhecimentos e habilidades mais exigidos, que o mercado de trabalho do Norte brasileiro demanda por um profissional eclético, com uma gama de conhecimentos e habilidades, contudo priorizam os conhecimentos voltados à parte operacional e dão menor ênfase aos conhecimentos ligados à tomada de decisão.