ANÁLISE EPISTEMOLÓGICA DAS PROPRIEDADES FUNDAMENTAIS DO PROBLEMA, OBJETIVOS E HIPÓTESES DE ARTIGOS DOS CONGRESSOS USP E ENANPAD - Silva, Sidnei Celerino da; Araújo, Kleber Domingos de; Zuccolotto, Robson; Pinto, Marcos Roberto (Revista Universo Contábil, 2013)
Atualmente tem crescido o incentivo à produção e divulgação de trabalhos científicos, seja pelo aumento do número de congressos e revistas nacionais e internacionais, seja pela criação de novos programas de pós-graduação stricto sensu na área contábil ou pela exigência de produção dos órgãos de financiamento e inspeção. Diante desse contexto, foram selecionados 89 artigos, sendo 32 apresentados no congresso USP de Controladoria e Contabilidade e 57 no EnANPAD, na linha de educação e de pesquisa em Contabilidade, apresentados entre 2009 e 2011, com o objetivo de analisar a similaridade entre os congressos USP e EnANPAD, em relação ao atendimento de características epistemológicas do problema, objetivos e hipóteses. Para avaliação das características dos artigos foi utilizada a técnica exploratória de análise de cluster. Foi observado que 65% dos artigos do congresso USP atenderam a todos os quesitos do estudo relacionados ao problema, quadro constatado em apenas 25% dos artigos do EnANPAD. Quanto aos objetivos, os clusters evidenciaram que 19% dos artigos do congresso USP atenderam todos os quesitos, porém, essa realidade foi identificada em apenas 7% dos artigos do EnANPAD. Ademais, quanto à hipótese, foi identificada deficiência acentuada nos dois eventos, pois, 81% dos artigos do congresso USP não apresentam esse elemento, impropriedade mais acentuada no Enanpad, em que 95% dos artigos não empregaram o elemento na estruturação dos trabalhos. Em síntese, em relação à existência, alinhamento e propriedades do problema, objetivos e hipóteses em nenhum quesito o congresso EnANPAD apresentou qualidade epistemológica superior ao congresso USP.