RELAÇÃO DA FOLGA ORÇAMENTÁRIA COM PARTICIPAÇÃO E ÊNFASE NO ORÇAMENTO E ASSIMETRIA DA INFORMAÇÃO - Buzzi, Danielle Melissa; dos Santos, Vanderlei; Beuren, Ilse Maria; Faveri, Dinorá Baldo (Revista Universo Contábil, 2014)
O estudo objetiva verificar a relação da folga orçamentária com participação e ênfase no orçamento e assimetria da informação dos gestores. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de pesquisa de levantamento com uma amostra por acessibilidade de 49 gestores de áreas organizacionais de 40 empresas que possuem orçamento. O instrumento de pesquisa compreendeu 23 assertivas, em escala Likert de cinco pontos, agrupadas em cinco blocos. As assertivas de folga orçamentária e de assimetria da informação foram extraídas de Dunk (1993), participação no orçamento de Milani (1975) e López, Stammerjohan e McNair (2007), e ênfase no orçamento de Hopwood (1972). Na análise dos dados utilizaram-se as técnicas de estatística descritiva e correlações canônicas. Os resultados da pesquisa mostram que há relação entre a folga orçamentária e a participação e ênfase no orçamento. Há evidências de que os gestores tendem a constituir maior folga na participação do orçamento quando a ênfase no orçamento e a assimetria da informação são altas, corroborando com o entendimento de Dunk e Perera (1997). Concluiu-se que os gestores pesquisados possuem um nível intermediário de folga orçamentária, e que esta possui relação com participação no orçamento, sendo maior quando há assimetria da informação e ênfase no orçamento. Entretanto, os resultados não são conclusivos, uma vez que nem todos convergiram com estudos anteriores, o que implica novas pesquisas para explicar a criação de folga orçamentária pelos gestores.