A GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL E A EFICIÊNCIA DOS GASTOS PÚBLICOS: UMA INVESTIGAÇÃO EMPÍRICA ENTRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS E O ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO (IDH) DOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Rezende, Amaury José; Slomski, Valmor; Corrar, Luiz João (Revista Universo Contábil, 2007)
As políticas públicas dos países são decorrentes das metas estabelecidas nas conferências mundiais da Organização das Nações Unidas (ONU). Por sua vez, o poder público atua em seguimentos essenciais como: saúde, educação, habitação, dentre outros. Esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar e analisar as variáveis condicionantes entre as políticas públicas e o nível de desenvolvimento humano (IDH) dos municípios do Estado de São Paulo. Com o uso de técnicas de análise multivariada, contatou-se que o relacionamento entre investimentos público e IDH não apresentam relacionamento linear; ainda nesta mesma linha, averiguou-se que os municípios que realizaram maiores investimentos, necessariamente não estão no cluster dos que possuem melhores IDH. Entretanto, variáveis econômicas (investimentos realizados) e as características socioeconômicas dos municípios demonstram poder discriminatório significativo, pois o modelo de regressão logística classificou de 85% a 91% dos casos corretamente, respectivamente, quando considerado o volume total dos investimentos realizados ou o volume anual investido pelos municípios. Os resultados apurados demonstram a sensibilidade do modelo, o que possibilita a análise dos impactos das políticas públicas no nível de desenvolvimento social do município. Palavras-chave: Gestão pública municipal. Gastos públicos. Índice de Desenvolvimento Humano.