DIVULGAÇÃO DE INFORMAÇÃO SOBRE O RISCO DE MERCADO: UM CASO DE EMPRESAS DO PSI20 - Alves, Maria Teresa VenÃ¢ncio Dores; Graça, Mónica Lopes (Revista Universo Contábil, 2013)
As empresas com títulos cotados em bolsa são obrigadas a cumprir um conjunto de requisitos de divulgação de informação sobre o risco de mercado que resultam, entre outras, das imposições da Comissão de Mercado de Valores Mobiliários e das regras contabilísticas, em particular da Norma Internacional de Relato Financeiro (IFRS) 7 “Instrumentos Financeiros: Divulgações”. É objetivo do presente estudo verificar as práticas de divulgação de informação sobre o risco de mercado por parte das empresas do Portuguese Stock Index (PSI) 20. Para o efeito recorremos ao método da análise de conteúdo, constituindo os relatórios e contas de 2010 das empresas referidas o objeto de análise. Verificamos o cumprimento das práticas de divulgação de informação por tipo de risco de mercado, numa perspetiva qualitativa e quantitativa. Abordamos, também, a problemática da divulgação voluntária. Verificamos que, na sua grande maioria, as empresas cumprem os requisitos da IFRS 7, que a divulgação sobre o risco de taxa de juro é a mais observada e que, em geral, utilizam instrumentos derivados para minimizar os riscos de mercado.