PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CONTROLE INTERNO E GESTÃO DE RISCOS NO ENANPAD E CONGRESSO USP: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA NO PERÍODO 2001-2011 - Peleias, Ivam Ricardo; Caetano, Gilberto; Parisi, Cláudio; Pereira, Anísio Candido (Revista Universo Contábil, 2013)
Este artigo buscou identificar e analisar as características bibliométricas de artigos sobre Controle Interno e Gestão de Riscos apresentados no Congresso USP (de Controladoria e Contabilidade e de Iniciação Científica) e no EnANPAD, entre 2001 e 2011 É uma investigação descritiva e longitudinal, do tipo levantamento, com enfoque quantitativo, apoiada em pesquisa bibliográfica e documental. De 9.894 artigos apresentados nos eventos durante o período especificado, foram selecionados 165, por meio de palavras-chave previamente especificadas. Destes, 100 foram apresentados no EnANPAD e 65 no Congresso USP. Constatou-se, por meio da Lei de Lotka, que ainda não há, nos dois eventos, uma elite de pesquisadores contábeis estudando e publicando sobre Controle Interno e Gestão de Riscos, fato constatado em outros temas contábeis. Verificou-se que, no somatório dos eventos, a quantidade de artigos assinada por até dois autores no período alcançou 50,3% do total (44,6%% no Congresso USP e 54 % no EnANPAD); 78,8% % dos autores são homens; 68,3%% professores universitários. Até o término da pesquisa, 38 dos 165 trabalhos da amostra foram publicados em periódicos especializados. O crescimento do volume de trabalhos apresentados no EnANPAD ao longo do período analisado foi mais do que o dobro do ocorrido no Congresso USP. No tema Controle Interno a taxa média de crescimento constatada revelou equilíbrio nos dois eventos. Os resultados favoreceram o Congresso USP quando se trata de Gestão de Riscos, tendo sido constatada sua predominância em relação ao EnANPAD.