PARECERES DE AUDITORIA: UM ESTUDO DAS RESSALVAS E PARÁGRAFOS DE ÊNFASE CONSTANTES NAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DAS COMPANHIAS ABERTAS BRASILEIRAS - Damascena, Luzivalda Guedes; Paulo, Edilson (Revista Universo Contábil, 2013)
A pesquisa objetiva verificar se variáveis contábeis e indicadores econômico-financeiros têm influência sobre a emissão de pareceres de auditoria com ressalva ou parágrafos de ênfase, nas empresas atuantes na Bolsa de Valores de São Paulo. O método de estimação logit foi aplicado em amostra com 1.466 relatórios ou pareceres de auditores sobre as demonstrações contábeis de companhias abertas brasileiras no período compreendido entre os exercícios sociais de 2006 a 2008. Os resultados evidenciam que as firmas não big four emitem mais pareceres com ressalvas e parágrafos de ênfase do que as Big Four, mesmo estas tendo uma maior fatia de mercado (60%). O modelo estimado revelou que empresas com um montante maior de financiamento a curto prazo têm maior probabilidade de ter seu parecer ressalvado, e que quanto maior valor da empresa, menor a chance de ocorrência de ressalva e parágrafos de ênfase.