O MERCADO ACADÊMICO CONTÁBIL BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO A PARTIR DAS PRÁTICAS DE PUBLICAÇÃO E AVALIAÇÃO POR PARES - Espejo, Márcia Maria Santos Bortolocci; Azavedo, Sayuri Unoki; Trombelli, Renata Oliveira; Voese, Simone Bernardes (Revista Universo Contábil, 2013)
O estudo tem como objetivo analisar o cenário acadêmico contábil brasileiro no que se refere às práticas de publicação e avaliação por pares, refletindo especificamente sobre como os eventos podem contribuir efetivamente para a eficiência do processo de qualificação da produção científica da área de Contabilidade, por meio da elaboração de uma proposta para a comunidade acadêmica. Esta pesquisa possui abordagem quantitativa e emerge a partir de três construtos: a conversão das publicações, a saturação dos avaliadores e a má conduta ética no processo de pesquisa. O percurso metodológico foi composto por uma análise documental dos artigos de periódicos dos Programas de Pós-graduação de Contabilidade brasileiros de 2009 e 2010, e análise de conteúdo dos currículos lattes dos autores dos artigos publicados nos periódicos neste período, além de uma análise de dados com base em um questionário encaminhado aos professores dos Programas de Pós-graduação. Os resultados obtidos permitiram verificar que 56% dos artigos apresentados em eventos foram convertidos em publicação definitiva, apesar da maioria dos respondentes do questionário encaminhado alegarem ser motivados a enviar artigos para eventos com o intuito de melhorar o trabalhoem desenvolvimento. Em relação ao processo de avaliação dos artigos, verificou-se que existe certa consonância dos critérios observados pelos avaliadores em congressos e periódicos, porém averiguou-se maior exigência quanto aos artigos publicados em periódicos. Aspectos relacionados com a má conduta no processo da pesquisa foram constatados, tais como as práticas de plágio e autoplágio (autocitação), alteração dos autores entre congressos e periódicos. Constata-se a necessidade de mudança no processo de avaliação e publicação no Brasil, e esta investigação ousa apresentar uma proposta para os eventos científicos na área de Contabilidade.