TABLEAU DE BORD: PROPOSTA DE APLICAÇÃO EM AGROINDÚSTRIA BRASILEIRA - Rodniski, Cleber Marcos; Diehl, Carlos Alberto; Zwirtes, Adir (Revista Universo Contábil, 2013)
O objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de Tableau de Bord aplicável a área industrial de uma agroindústria de abate e industrialização de suínos e frangos. Em função do crescimento das empresas com a criação de vários níveis organizacionais e da grande quantidade de informações recebidas e analisadas diariamente pelos gestores, a estratégia desenvolvida pela direção nem sempre ecoa por todos os níveis hierárquicos gerando o efeito desejado. Neste sentido, o Tableau de Bord aparece como importante ferramenta para reunir os principais indicadores que demonstram se a empresa está no caminho certo. A pesquisa realizada identifica-se como um estudo descritivo e qualitativo. Utilizou-se como estratégia metodológica o estudo de caso único desenvolvido em uma agroindústria brasileira de grande porte. Os achados da pesquisa demonstram que o modelo pode trazer importantes contribuições para a gestão industrial da agroindústria. Alinhado com as considerações da literatura, os principais ganhos apontados pelos gestores da empresa são a clareza e simplicidade com que apresenta os indicadores da empresa. O desdobramento da estratégia para os níveis inferiores da estrutura organizacional é outro ponto positivo do modelo.