IMPACTO DO REGISTRO DE OFERTAS PÚBLICAS SUBSEQUENTES NOS RETORNOS DE AÇÕES DE EMPRESAS LISTADAS NO SEGMENTO BOVESPA - Teixeira Guimarães, Nara Grossi; Almeida Bispo, Oscar Neto de; Martins Soares, Marcos Valério; Marques, Vagner Antônio (Revista Universo Contábil, 2013)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar os impactos das ofertas públicas subsequentes (Seasoned Equity Offerings - SEO) nos retornos de ações de empresas listadas no segmento Bovespa, que fizeram emissões entre os anos de 2001 a 2010. Especificamente, pretende-se identificar a reação do mercado de capitais frente à emissão de novas ações, verificar os retornos normais dos títulos e verificar se há retornos anormais quando da emissão subsequente de ações. Para analisar tais reflexos aplicou-se a metodologia de estudo de evento para o evento de registro da emissão subsequente de ações na Comissão de Valores Mobiliários. O estudo foi aplicado em uma amostra de 27 emissões de 20 companhias distintas, de variados setores, procurando-se determinar como o mercado reagiu antes, durante e depois da data do registro na Comissão de Valores Mobiliários. Não foram encontrados retornos anormais estatisticamente significativos, pois todos os p-valores são maiores que o nível de significância utilizado na pesquisa. Portanto, não se rejeitou a hipótese nula de que os retornos anormais médios são iguais a zero. Os resultados também apontaram que não ocorreram retornos anormais estatisticamente significativos na janela de comparação, confirmando a ausência de reflexos do evento nos retornos das ações das empresas que realizaram o registro de Ofertas Públicas Subsequentes de Ações.