CAPITAL HUMANO NO SETOR PÚBLICO: ANÁLISE DOS MUNICÍPIOS PAULISTAS DO VALE DO RIBEIRA - Clemente, Ademir; Dias, Hélio de Lara (Revista Universo Contábil, 2013)
Este artigo busca analisar o capital humano alocado às funções de planejamento e gestão nos municípios paulistas do Vale do Ribeira. Para tanto, realizou-se um censo dos servidores que desempenham essas funções, resultando em uma população de 551. A região do Vale do Ribeira é localizada no sul do Estado de São Paulo e compreende 23 municípios, distribuídos por três regiões administrativas: Registro, São Paulo e Sorocaba. Os dados foram coletados utilizando a técnica de interrogação, por meio de entrevista, e analisados estatisticamente. Utilizaram-se os testes não paramétricos Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados revelam diferenças significativas na remuneração dos servidores alocados às funções de planejamento e gestão segundo o tamanho dos municípios, regiões administrativas, e escolaridade. Entretanto, a remuneração desses servidores não apresenta diferenças significativas em relação ao gênero. Evidencia-se, também, clara influência do nível de instrução do prefeito sobre o perfil dos servidores alocados às funções de planejamento e gestão.