EVIDÊNCIAS DE DISCLOSURE DE VALOR RECUPERÃVEL DE ATIVOS EM FIRMAS LISTADAS NO MERCADO ACIONÃRIO BRASILEIRO - Machado, Esmael Almeida; Cruz, Ana Paula Capuano da; Takamatsu, Renata Turola; Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Revista Universo Contábil, 2013)
Este estudo objetivou identificar se existem níveis diferenciados de disclosure de informações sobre impairment entre as companhias abertas brasileiras listadas, em 2009, no Novo Mercado. Empregou-se a técnica de análise de conteúdo para mensuração da intensidade do da divulgação em relação a cinco categorias pré-estabelecidas com base na norma contábil e estudos anteriores. Explorou-se, a partir do teste de Mann-Whitney, se as 13 companhias que reconheceram perdas ou reversões por impairment (CPRI) apresentaram níveis diferenciados de disclosure em relação às demais 93 companhias sem perdas ou reversões por impairment (SPRI). Os resultados demonstraram que: (i) as CPRI apresentaram nível superior de disclosure em 3 das 5 categorias exploradas, enquanto as SPRI em apenas 1 das categorias; (ii) 1 categoria não retornou diferenças significativas entre os grupos CPRI e SPRI; (iii) não foi possível inferir se o nível inferior de disclosure é resultante de particularidades do setor de atuação das companhias ou da relação destas com as empresas de auditoria.