O IMPACTO DA INTERNACIONALIZAÇÃO SOBRE OS SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL DE EMPRESAS DO SETOR DE INDÚSTRIAS TÊXTIL BRASILEIRO: ESTUDOS DE CASOS DO SEGMENTO DE MODA FEMININA - Lopes, Raphael de Souza Sant’Anna; Gomes, Josir Simeone (Revista Universo Contábil, 2013)
As fronteiras internacionais tem se tornado cada vez menores com a globalização, e as empresas vem ultrapassando cada vez mais estes limites no intuito de obterem novas oportunidades de negócio. Desta forma, os sistemas de controle gerencial sofrem alterações para que as empresas atendam as necessidades da economia global. O objetivo desta pesquisa foi: relatar as características do controle gerencial em empresas internacionalizadas; e averiguar se a internacionalização gerou impacto nos sistemas de controle. O segmento alvo deste estudo foram as indústrias têxteis do segmento de moda feminina. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso múltiplo, com sete empresas deste segmento. Para coleta de dados foi utilizado um questionário com perguntas abertas e fechadas. Posteriormente, através de análise, os dados foram comparados com a literatura estudada. Os resultados obtidos demonstram que a adaptação dos sistemas de controle ao processo de internacionalização não ocorreu em grandes níveis. As evidências também demonstram que os sistemas de controle gerencial e o processo de internacionalização das empresas pesquisadas, salvo algumas exceções, estão de acordo com a literatura utilizada nesta pesquisa.