ANÁLISE COMPARATIVA DOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE DAS EMPRESAS BRASILEIRAS, ESPANHOLAS, PORTUGUESAS E ANDORRA - Carreira, Francisco Alegria; Palma, Cristina Morais da (Revista Universo Contábil, 2012)
O conceito de sustentabilidade tem tido uma projeção cada vez maior na sociedade. As organizações têm procurado integrar atitudes e comportamentos socialmente responsáveis e relatar o impacto que os mesmos têm ao nível interno e externo, nas vertentes económica, ambiental e social. As organizações, atentas às expectativas dos stakeholders, definem estratégias de gestão assentes na sustentabilidade, pelo que contribuem para o aumento de relatórios de sustentabilidade que são, anualmente, publicados concomitantemente com os relatórios de gestão e as contas anuais. Nesse sentido, visamos realçar o papel da sustentabilidade para a sociedade no seu todo e numa visão de longo prazo, referenciar vários contributos, nomeadamente da UE e GRI, e identificar a prática de relato adotada por parte de uma amostra de empresas ao longo de um período de oito anos. Perante esta nova preocupação social e global procurou-se aferir em que medida um conjunto de empresas brasileiras, espanholas, portuguesas e Andorra, que constituem a nossa amostra, cotadas e não cotadas em bolsa, dos setores de atividade da energia, energia utilities e financeiro, no período de 2000 a 2008 procedem ao relato sustentável, de modo a satisfazer as necessidades dos stakeholders. Concluímos que existe uma divulgação crescente dos relatórios de sustentabilidade, por parte das empresas da amostra, que é objeto de certificação por uma terceira entidade, independentemente, de serem ou não cotadas e de integrarem ou não os índices de referência da bolsa.