LUCRO LÍQUIDO VERSUS LUCRO ABRANGENTE: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DA VOLATILIDADE - Pinheiro, Laura Taboada; Macedo, Rodney Pereira de; Vilamaior, Adriana Giarola (Revista Universo Contábil, 2012)
O contínuo processo para melhor demonstrar a situação patrimonial das empresas culminou na obrigatoriedade da evidenciação do demonstrativo do Resultado Abrangente nos EUA, em 1997. Contrariando teóricos contábeis em alguns pontos, o FASB determinou que certas variações patrimoniais fossem registradas no Patrimônio Líquido, compondo o Resultado Abrangente, em detrimento do reconhecimento no resultado do exercício. Essa postura foi justificada pela volatilidade que certas variações patrimoniais causariam no lucro líquido das empresas. Dada a obrigatoriedade de evidenciação do resultado abrangente no Brasil a partir do exercício encerrado em 31 de dezembro de 2010, este artigo analisa hipotética e empiricamente a volatilidade que os Outros Resultados Abrangentes causariam, caso fossem registrados no resultado do exercício. Utiliza-se de estatística descritiva e do Teste-T: duas amostras em par para médias a fim de analisar 21 empresas brasileiras que divulgaram informações contábeis na NYSE, relativas aos exercícios de 2003 a 2007. Os resultados obtidos por meio da estatística descritiva demonstram que o eventual reconhecimento dos Outros Resultados Abrangentes no resultado causaria maior volatilidade no lucro líquido dessas empresas, sem tendência definida, no sentido de aumentá-lo ou diminuí-lo. A conversão das demonstrações contábeis de investimentos no exterior é o item que mais colabora para tal volatilidade. Já o resultado obtido por meio do Teste-T não rejeitou a hipótese nula, mostrando que não há diferença estatisticamente significativa entre as variáveis volatilidade do Resultado Líquido e volatilidade do Resultado Abrangente.