O ENIGMA DOS DIVIDENDOS E O RISCO SISTEMÃTICO - Bernardo, Heloísa Pinna; Ikeda, Ricardo Hirata (Revista Universo Contábil, 2013)
Um dos temas que se destacam nos estudos em finanças refere-se ao impacto da política de distribuição de dividendos sobre o valor das empresas. Diversas são as teorias que tentam explicar a relevância (ou irrelevância) dos dividendos para acionistas e empresas. Apesar das inúmeras pesquisas desde a década de 60, ainda pouco se sabe acerca de como as empresas decidem sobre a parcela dos lucros a serem destinadas a remunerar os acionistas. Dessa forma, as pesquisas que tratam dos impactos da política de dividendos nas preferências dos investidores e no valor das empresas são especialmente relevantes, na medida em que ampliam o conhecimento sobre o comportamento dos investidores e os mecanismos de formação do preço dos ativos em condições de risco. Foi investigada a hipótese de que a carteira de ações das empresas que mais remuneram os acionistas por meio da distribuição de resultados apresenta risco sistemático menor em relação à carteira de mercado. Os resultados confirmam a hipótese formulada, indicando que a carteira formada pelas empresas que melhor remuneram os investidores na forma de distribuição de lucros com base no dividend yield, apresenta risco sistemático, medido pelo beta, menor do que o mercado.