GERENCIAMENTO DA APRESENTAÇÃO: UMA ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE GRÁFICOS NOS RELATÓRIOS DA ADMINISTRAÇÃO - Nascimento, Marina Dutra do; Rodrigues, Fernanda Fernandes; Albuquerque, Pedro Henrique Melo; Silva, César Augusto Tibúrcio (Revista Universo Contábil, 2013)
Dada a relevância dos relatórios da administração nas organizações, a finalidade informativa da Contabilidade e o número reduzido de estudos voltados para a apresentação dos recursos visuais utilizados nesses relatórios, o presente trabalho identifica o emprego de recursos visuais nesses relatórios e analisa a influência dos gráficos na neutralidade das informações apresentadas. Foram analisados os relatórios de 203 empresas, dos mais diferentes setores, referentes ao período compreendido entre 1997 e 2009. Destes, buscou-se analisar a quantidade, tipos e características dos elementos visuais apresentados. A pesquisa evidenciou que a utilização de gráficos, tabelas e outros recursos visuais em geral foi crescente ao longo do período. Entretanto, os tipos de gráficos exibidos não sofreram variação, sendo os que utilizam colunas em sua composição os mais empregados. O estudo mostrou também que uma parcela desses diagramas pode dar margem a uma interpretação indevida em consequência das técnicas empregadas em sua elaboração.