TIPOLOGIA DE FLEURIET E A CRISE FINANCEIRA DE 2008 - Nascimento, Cristiano do; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Voese, Simone Bernardes; Pfitscher, Elisete Dahmer (Revista Universo Contábil, 2012)
Este estudo tem por objetivo identificar se ocorreram alterações no perfil dos Balanços Patrimoniais Gerenciais (BPG) de empresas brasileiras em meio ao período da crise financeira de 2008 deflagrada mundialmente e com consequências no Brasil, mediante análise da tipologia do modelo Flueriet. A amostra é composta por 87 empresas concomitantemente listadas na Revista Exame Melhores e Maiores de 2009 e com ações negociadas na BM&FBOVESPA (Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros). Executou-se análise descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, aplicada às variáveis dinâmicas e aos resultados inerentes a tipologia. Dentre os resultados do estudo, destacam-se: ao longo dos oito trimestres analisados a variável saldo de tesouraria (ST) foi negativa em 46,84% da amostra, a variável necessidade de capital de giro (NCG) foi negativa em 16,67% da amostra; dentre as empresas analisadas 63,2% apresentou saldo positivo para a variável capital de giro (CDG) nos oito trimestres analisados. Constatou-se predominância de BPG dos Tipos 2 e 3 ao longo de 2008 e 2009. Ressalta-se a redução no número de BPG com tipologia 2 e aumento nas tipologias 3 e 4 nos trimestres relacionados à ocorrência da crise financeira no Brasil. Contudo, observou-se que por se tratar de uma crise anunciada pelo governo dos Estados Unidos em 2007, a partir do início da crise financeira no Brasil em outubro de 2008 aumentou o número de empresas sujeitas a alterações em sua estrutura financeira com tendência de redução no volume de recursos aplicados na gestão do capital de giro.