PESQUISA EM CONTABILIDADE: UMA ANÁLISE DOS ESTUDOS EMPÍRICOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS NACIONAIS ENTRE 2000 E 2009 - Avelar, Ewerton Alex; Santos, Thiago de Sousa; Ribeiro, Lívia Maria de Pádua; de Oliveira, Clédison Carlos (Revista Universo Contábil, 2012)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que teve como objetivo analisar as características das pesquisas empíricas em Contabilidade publicadas nos principais periódicos nacionais da área no período de 2000 a 2009. As análises foram realizadas por meio de estatística descritiva e de análise bibliométrica. Os resultados demonstram que há uma tendência contínua e clara de aumento do número de artigos publicados ao longo do tempo. No geral, verifica-se que o número de artigos em Contabilidade Financeira (CF) é bastante superior aos das demais áreas, quais sejam: Contabilidade Gerencial (CG) e Ensino e Pesquisa em Contabilidade (E&P). Verifica-se, ainda, uma predominância crescente nos artigos da utilização de abordagem quantitativa. Constata-se, também, que os principais métodos utilizados para a coleta de dados foram: a pesquisa documental e as bases de dados externas, tais como Economática®. Salienta-se que a utilização deste último método aumentou a uma taxa média anual de quase 50% no período analisado. Por fim, verificou-se que a concentração da produção científica observada no período foi inferior ao previsto pela Lei de Lotka em todas as áreas de Contabilidade analisadas (CF, CG e E&P).