EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL: ESTUDO COMPARATIVO DAS CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS DE BRASIL E ESPANHA - Rosa, Fabricia Silva; Voss, Barbara Lima; Ensslin, Sandra Rolim; Ripoll Feliu, Vicente (Revista Universo Contábil, 2012)
Uma das formas de perceber e entender o nível de desenvolvimento de pesquisas científicas é estudar as características de suas publicações, ademais, os estudos comparativos auxiliam a traçar perfis e a evidenciar potencialidades e oportunidades dos mais diferentes temas científicos. Partindo do tema evidenciação ambiental, o presente artigo visa identificar e analisar o perfil das publicações em revistas brasileiras e espanholas por meio de um estudo comparativo. Com base no processo estruturado de Rosa et al. (2009), a coleta de dados deu-se pela seleção de 103 artigos no período de 1991 a 2010. Os resultados assinalam que a consolidação do tema no Brasil ocorreu a partir de 2007 e na Espanha em 2000. No Brasil, o enfoque está nas investigações de relatórios corporativos objetivando a identificação do perfil da informação. Na Espanha os estudos se concentram nos aspectos legais, normativos e sobre as diretrizes do GRI. Finalmente, tanto no Brasil quanto na Espanha constata-se a ausência de framework e estudos de campo. Além do mais, as pesquisas carecem de processo estruturado de avaliação de desempenho e gestão da evidenciação ambiental.