ASSOCIAÇÃO ENTRE REMUNERAÇÃO VARIÁVEL E INDICADORES FINANCEIROS: EVIDÊNCIAS DO SETOR ELÉTRICO - Nascimento, Cristiano do; Franco, Luciane Maria Gonçalves; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo (Revista Universo Contábil, 2012)
Este estudo tem por objetivo identificar se existe relação entre os índices contábeis financeiros e as práticas de remuneração variável nas empresas do setor de energia elétrica do Brasil. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa. A amostra é composta por 49 empresas listadas na BM&FBOVESPA (Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros), com todas as informações disponíveis. Os índices contábeis financeiros utilizados foram: margem líquida (ML); taxa de retorno sobre o ativo total (TRAT); retorno sobre o patrimônio líquido (RPL); e o lucro disponível ao acionista (LPA). Realizou-se análise descritiva e aplicou-se o teste estatístico de correlação do coeficiente de Spearman para fins de atender o objetivo. Dentre os resultados do estudo, destaca-se: 65,3% do total da amostra fazem menção à remuneração variável; ausência de significância na análise estatística de correlação entre as variáveis remete a acatar a hipótese nula, ou seja, as práticas de remuneração variável não têm influência positiva nos resultados dos índices de lucratividade e rentabilidade das empresas do setor elétrico brasileiro. Com base na teoria da motivação e higiene de Herzberg, os resultados permitem inferir sobre o indicativo de que a prática da remuneração variável como estímulo a um maior comprometimento organizacional, considerada de forma isolada, não representa fator de satisfação entre os profissionais que atuam no setor elétrico.