ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE DIVULGAÇÃO DO AJUSTE AO VALOR PRESENTE PELAS COMPANHIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Rodrigues Ponte, Vera Maria; Oliveira, Marcelle Colares; Cavalcante, Danival Souza; Mendes de Luca, Márcia Martins (Revista Universo Contábil, 2012)
Estudos acadêmicos, como o realizado por Botosan, em 1997, e Forker, em 1992, constataram que empresas com melhor estrutura de governança corporativa apresentaram nível mais elevado de disclosure. Esta pesquisa tem como objetivo investigar o grau de observância das práticas de divulgação relativas ao Ajuste a Valor Presente (AVP), quando da adoção inicial da Lei n°. 11.638/07 e da Lei n°. 11.941/09, examinando se existiu uma maior observância pelas empresas dos níveis diferenciados de governança corporativa (NDGC) da BM&FBovespa. Caracteriza-se como um estudo descritivo, tendo sido levantadas as práticas de divulgação das companhias abertas, por meio do exame das demonstrações contábeis, do exercício findo em 2008, de uma amostra de 334 empresas. Aplicou-se o teste de diferenças entre médias de Mann-Whitney para verificar se nas empresas dos NDGC há maior observância das orientações de divulgação, quando comparadas com as do mercado tradicional. Verificou-se baixo grau de observância das práticas de divulgação relativas ao AVP e não se observou maior atendimento às orientações de divulgação por parte das empresas dos NDGC. Os resultados reforçam os achados de pesquisa publicada por Santos e Calixto (2009), demonstrando que a transparência foi negligenciada nas demonstrações contábeis de 2008, até mesmo pelas empresas do Novo Mercado da BM&FBovespa.