GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E A RELAÇÃO COM O LUCRO TRIBUTÁVEL DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Rezende, Guilherme Pinto; Nakao, Sílvio Hiroshi (Revista Universo Contábil, 2012)
Em função da ligação entre a contabilidade financeira para fins de divulgação e a tributação do imposto de renda, é de se supor que ações de planejamento tributário possam interferir na informação contábil divulgada. Com isso, a busca pelo interesse econômico de reduzir o ônus tributário pode ter representado gerenciamento de resultados na informação contábil para divulgação. Este estudo tem como objetivo verificar se os incentivos econômicos vinculados à tributação, medidos pelo lucro tributável, afetaram o nível de gerenciamento de resultados nas empresas brasileiras de capital aberto. Efetuou-se uma análise quantitativa envolvendo a variável lucro tributável e a medida de gerenciamento de resultados encontrada pelo modelo econométrico de Kang-Sivaramakrishnan (1995), com dados do período entre 1999 a 2007. Além disso, foram utilizadas outras variáveis para controlar e delimitar possíveis erros de especificação. Os resultados encontrados indicam evidência de que existe uma relação negativa entre lucro tributável e gerenciamento de resultados. Depreende-se que a busca por economias tributárias pelos gestores foi responsável por afetar o nível de gerenciamento de resultados contábeis para fins de divulgação, mostrando o efeito que a vinculação da prática contábil às normas tributárias exerceu nesse período sobre a informação contábil.