EL IMPACTO DE LAS NUEVAS DIRECTRICES INTERNACIONALES DE MATERIALIDAD EN AUDITORÍA SOBRE LA INFORMACIÓN FINANCIERA DE LAS PYMES - Ramírez Cacho, Sergio Iván; Oropeza Tagle, Miguel Angel (Revista Universo Contábil, 2011)
Durante la etapa de emisión de informe, los auditores deben evaluar cualitativa y cuantitativamente las distorsiones detectadas durante la auditoría y las posibles distorsiones derivadas de limitaciones relevantes en la extensión del trabajo. En este sentido, los factores cualitativos que contiene la Norma Internacional de Auditoría FC-450 (revisada y reeditada), plantean nuevos desafíos y compromisos, pues requieren entre otras circunstancias, una mayor carga de trabajo y la necesidad de utilizar el juicio profesional de forma más intensiva y reflexiva. En este artículo se resume una investigación que tuvo por objetivo pulsar la opinión del colectivo auditor mexicano, respecto a ciertas consecuencias que sobre dicho escenario podrían afectar a la calidad de la información financiera publicada por las PyMES auditadas. Mediante una encuesta y el uso de herramientas descriptivas, inferenciales y multivariantes, se obtuvo evidencia empírica que demuestra porqué el uso efectivo de los FC-450 se proyecta favorablemente sobre la calidad de la información contable y en qué medida contribuirán a disminuir la presencia de errores e irregularidades. Así, incrementa la fiabilidad, relevancia y adecuación de los estados financieros, permitiendo un mejor reflejo de la imagen fiel.