EL PROCESO PRESUPUESTARIO EN MÃ‰XICO - Díaz Flores, Manuel; Gonzalez Acolt, Roberto; Oropeza Tagle, Miguel Ãngel (Revista Universo Contábil, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este trabajo se presentan algunos de los resultados más relevantes de las reformas presupuestarias implementadas recientemente en México, orientadas a medir el impacto del gasto público. Estos cambios en el diseño presupuestal son comparados con el Índice Latinoamericano de Transparencia Presupuestaria con la finalidad de comprobar sus contribuciones a la transparencia y evaluación de los recursos. Los esfuerzos institucionales se han enfocado a medir el desempeño y los resultados del gobierno federal en este país. Sin embargo, medir la calidad o impacto del gasto es un proceso más complejo que la cuantificación de los inputs y outputs con un sistema de indicadores. Por su parte, la transparencia presupuestaria en México es muy reciente y la metodología utilizada para generar la información no está privilegiando el análisis y la evaluación de los resultados del gasto del gobierno. De ahí la necesidad de incorporar el control de la sociedad a las auditorias financiera y económica que miden la eficiencia y eficacia del gasto, con la finalidad de dar cuenta de la calidad y el impacto de los recursos públicos. El marco conceptual que guía esta investigación es la nueva gerencia pública que sintetiza algunas de las más recientes y significativas transformaciones de la administración pública en materia presupuestal.