PARADOXO NA UTILIZAÇÃO DE ARTEFATOS CONTÁBEIS GERENCIAIS: DISCUSSÃO SOBRE A INFLUÊNCIA DE FATORES INCONSCIENTES INSPIRADA EM CONCEITOS PRECONIZADOS PELA PSICOLOGIA ANALÍTICA - Costa, Flaviano; Cruz, Ana Paula Capuano da; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista Universo Contábil, 2011)
O presente ensaio foi desenvolvido com a finalidade de fornecer elementos que contribuam para um melhor entendimento da postura do profissional contábil, que possam elucidar algumas possíveis razões do paradoxo existente entre o conhecimento teórico e a adoção dos artefatos contábeis gerenciais, por meio de fatores inconscientes, sob a inspiração dos conceitos preconizados pela psicologia analítica. Por meio da análise crítico-reflexiva realizada, ponderou-se que [1] a contabilidade gerencial possui hábitos e rotinas repetitivas e mecanicistas, constituindo um inconsciente coletivo próprio, dominado por arquétipos, difíceis de serem modificados; [2] os arquétipos junguianos persona e sombra representam as informações evidenciadas ou sonegadas, respectivamente, em contabilidade gerencial; [3] os arquétipos junguianos anima e animus demonstram as relações de gênero em contabilidade gerencial; [4] o self é demonstrado como o ponto de decisão constantemente buscado. Destaca-se também que o presente ensaio teórico possui implicações acadêmicas e profissionais para a ciência contábil, no que tange à postura do contador no processo de tomada de decisão.