DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) COMO FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA GESTÃO ESTRATÉGICA - Lopes, Ana Lucia Miranda; Lorenzett, João Roberto; Pereira, Mauricio Fernandes (Revista Universo Contábil, 2011)
Este artigo tem como objetivo propor uma ferramenta para a avaliação do desempenho com foco na estratégia corporativa. Rumelt (2001) afirma que a avaliação deve estar alinhada à estratégia da empresa e, para isso, o processo avaliativo deve levar em conta não somente os aspectos mais óbvios relacionados à saúde de curto prazo do negócio, mas sim e, principalmente, os fatores e tendências mais fundamentais, para que a empresa sobreviva no campo organizacional escolhido. Propõe-se a utilização de um modelo de programação matemática que leve em consideração os objetivos e metas definidos pelos gestores. Este modelo, desenvolvido por Charnes, Cooper e Rhodes em 1978 e que leva o nome de Data Envelopment Analysis (DEA), consiste em determinar a eficiência relativa de uma unidade produtiva considerando a aproximação de uma fronteira de eficiência construída pelas unidades eficientes do conjunto estudado. A identificação de empresas que podem servir de benchmarks para aquelas consideradas, pelo modelo, como ineficientes, além da possibilidade da utilização de múltiplos produtos e múltiplos insumos são algumas das principais vantagens do modelo DEA. Indicadores advindos de um modelo Balanced Scorecard (BSC) (KAPLAN; NORTON, 1996) de implementação e controle da estratégia podem ser utilizados. Um modelo de avaliação composto de sete fases é apresentado. A autora agradece o apoio concedido à esta pesquisa pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq