CUSTOS E PROVEITOS AMBIENTAIS: PROPOSTA DE DIVULGAÇÃO E RELATO NA ACTIVIDADE DE PRODUÇÃO DE ELECTRICIDADE - Silva, Hélder Viegas da (Revista Universo Contábil, 2007)
Nos últimos anos, os custos relacionados com o ambiente suportados pelas empresas têm vindo a aumentar de forma galopante. Por um lado, a regulamentação e legislação ambientais tornaram-se progressivamente mais exigentes, por outro verificou-se uma maior pressão social e dos mercados relativamente a esta problemática. Contudo, as Demonstrações Financeiras tradicionais, quer as respeitantes às contas individuais quer as que se referem às contas consolidadas, das entidades informativas não têm evidenciado de forma transparente e adequada os custos relacionados com o ambiente, classificando-os muitas vezes de custos não ambientais ou, outras vezes, diluindo-os em outros custos operacionais. Os factos apontados originam que as empresas tenham muita dificuldade em identificar e caracterizar a origem e a dimensão real dos seus custos de natureza ambiental. Partindo dos diferentes domínios ambientais que apresentam relevância no sector eléctrico (em particular na produção de energia eléctrica), este estudo tem em vista identificar e caracterizar os principais custos e proveitos de natureza ambiental inerentes a este sector de actividade económica. Pretende ainda dar um contributo válido para a divulgação e relato dos custos e proveitos ambientais quer em Portugal, quer em outros países. Palavras-chave: Transparência. Sentido de rigor. Relevância. Sustentabilidade.