ADOÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO: REFLEXÕES SOBRE A LITERATURA NACIONAL VEICULADA EM PERIÓDICOS ACADÊMICOS - Bitti, Eugenio José Silva; Aquino, André Carlos Busanelli; Cardoso, Ricardo Lopes (Revista Universo Contábil, 2011)
O presente artigo realiza uma análise temática dos estudos sobre a aplicação de sistemas de custos no setor público brasileiro. Passados mais de 10 anos da publicação dos clássicos Gupta, Dirsmith e Fogarty (1994), Geiger e Ittner (1996) e Ittner e Larker (1998), a adoção e o uso de sistemas de custos no setor público têm recebido crescente atenção na literatura internacional, que se propõe, prioritariamente, a explicar a adoção dos sistemas e seus impactos nas organizações. Em geral, os artigos publicados no exterior utilizam levantamentos (surveys) baseados em abordagens teóricas pluralistas (contingenciais e institucionais). Os resultados da pesquisa nacional são aqui representados pelos artigos publicados em periódicos listados na base Qualis/CAPES, sendo que somente sete artigos foram identificados. Os resultados da análise temática indicam que os estudos publicados no Brasil, ao contrário da tendência estrangeira, utilizam estudos de caso descritivos ou propõem modelos prescritivos de gestão e mensuração de custos; adicionalmente, desconsideram os achados de estudos empíricos anteriores. Conclui-se que, por estas características, torna-se difícil consolidar e comparar resultados, assim como construir teorias no contexto brasileiro. Espera-se que essa constatação permita a reflexão e o amadurecimento da pesquisa nacional sobre a temática da aplicação de sistemas de custos no setor público brasileiro.