A CONTABILIDADE GOVERNAMENTAL E OS SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS DO GOVERNO FEDERAL BRASILEIRO COMO INSTRUMENTOS DE CONTROLE SOCIAL: A DISPONIBILIZAÇÃO DAS INFORMAÇÕES ORÇAMENTÁRIAS E FINANCEIRAS PELA INTERNET - Silva, Romildo Araújo da; Silva, Edwin Pinto de la Sota; Adriano, Nayana de Almeida; Galazzi, Geraldo Antônio (Revista Universo Contábil, 2007)
O artigo apresenta uma avaliação das possibilidades de controle social proporcionadas pela divulgação, por meio da internet, das informações geradas pela Contabilidade Governamental e tratadas pelos sistemas de informações do governo federal brasileiro no planejamento, execução e controle orçamentário e financeiro. É apresentada uma análise sobre os sistemas informatizados empregados pelo governo no gerenciamento das informações contábeis, orçamentárias e financeiras, no auxílio ao planejamento, execução e controle da execução das receitas e despesas públicas, bem como demonstradas as interações entre os diversos sistemas e as possibilidades de acesso direto pelo cidadão às informações dos bancos de dados do governo federal por meio da internet. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, realizada com base em documentos e observação em órgãos do governo federal responsáveis pelos sistemas focalizados no estudo. Os resultados da pesquisa mostram que os complexos sistemas que gerenciam essas informações são, atualmente, de acesso restrito aos órgãos governamentais, mas as informações estão disponíveis, em grande parte, após migração dos sistemas originais, para utilização da sociedade, por meio do emprego dos recursos informatizados da rede mundial de computadores. Palavras-Chave: Sistemas de informações. Execução orçamentária e financeira. Governo federal.