ANÁLISE DOS IMPACTOS DA PRIVATIZAÇÃO NA DISTRIBUIÇÃO DE RIQUEZA A PARTIR DA DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO - dos Santos, Ariovaldo; Chan, Betty Lilian; da Silva, Fabiana Lopes (Revista Universo Contábil, 2007)
O objetivo deste estudo é identificar os possíveis impactos da privatização sobre a forma de distribuição de riqueza das empresas, à luz da Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Para tanto, foram selecionadas, com base no banco de dados da Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras (FIPECAFI), o qual é utilizado para edição da Revista Exame - Melhores e Maiores, todas as empresas privatizadas no período de 1995 a 2005, amparadas pelo Programa Nacional de Desestatização (PND) e que disponibilizaram a DVA, totalizando 16 empresas. A análise consiste na comparação do valor adicionado total gerado por cada uma das entidades e da sua estrutura de distribuição de renda, “antes” e “depois” da alienação do controle acionário. A fim de isolar o efeito da privatização, comparou-se também com o desempenho, no mesmo período, de um grupo de controle formado por empresas que permaneceram como estatais até 2005. Em relação à geração de riqueza, os resultados obtidos apontaram para uma melhora significativa do desempenho das empresas analisadas, quando são feitas as comparações com o período anterior ao evento. Outra constatação importante foi a redução bastante expressiva de gastos com pessoal nas empresas privatizadas quando comparadas com as estatais. Palavras-chave: DVA. Privatização. Carga tributária. Geração e distribuição de riqueza.