AVANCES Y DESAFÍOS SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN EN COLOMBIA: DESDE UNA PERSPECTIVA DE MIPYMES Y DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - González González, Patricia (Revista Universo Contábil, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este artículo es exponer el nivel de desarrollo en el cual se encuentra la contabilidad de gestión en Colombia. Para tal fin fueron realizados dos estudios, uno desde la perspectiva del mundo empresarial y otro desde la perspectiva de la academia. Desde la perspectiva del mundo empresarial fueron entrevistados 270 gerentes de MIPYMES localizadas en Cali/Colombia y para fines de la perspectiva de la academia fueron escogidos 8 programas de contabilidad, que cumplieran con las siguientes condiciones: aparecen en la lista de las 36 universidades con mejores ECAES del año 2008 y estar acreditadas a la fecha de la investigación. Los resultados permitieron concluir que la contabilidad de gestión no tiene la misma relevancia que la contabilidad financiera en Colombia. Una vez que, los gerentes usan para fines de toma de decisión la información reflejada en los informes financieros tradicionales, en cuanto al uso de las herramientas de gestión son poco utilizadas y conocidas por los gerentes. De la misma forma, la estimación de indicadores no financieros para la toma de decisión se limita a la observación e interpretación de indicadores que miden la satisfacción de los clientes. Por otro lado, en lo académico se observó que la contabilidad de gestión que es ofrecida en los programas de contabilidad comprende la contabilidad de costos tradicional y el análisis y elaboración de presupuestos.