UNA APROXIMACIÓN A LA MODELIZACIÓN DEL ELEMENTO EMISOR DE ESTADOS CONTABLES - Seltzer, Juan Carlos (Revista Universo Contábil, 2010)
La calidad de los informes contables financieros es una referencia casi obligada en el ámbito de la Contabilidad. Temas como sus cualidades y requisitos no faltan en ningún texto o norma de Contabilidad. Pero también es pública su falta, lo que muestra que, entre otros, existen problemas en el accionar de sus emisores. Como aquella acción de emitir está a cargo de entes (personas físicas o jurídicas) su conocimiento es imprescindible para el logro de mejores informes. Precisamente el objetivo de la investigación es intentar sistematizar, mediante un proceso de modelización, conocimiento existente acerca de los emisores de estados contables de presentación. Conocer y sistematizar, permitirá actuar sobre quien es responsable de la calidad de los estados contables que emite. Las demandas de la sociedad acerca de esa calidad, sólo quedarán satisfechas si se considera al conocimiento contable como representativo de un saber y si las actividades de divulgación que conlleva se enmarcan en la ética y en la responsabilidad social.