ENRAIZAMENTO E PODER DOS GESTORES - Rodrigues, Jorge José Martins; António, Nelson José dos Santos (Revista Universo Contábil, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> As estratégias implementadas pelos gestores de topo das organizações para se tornarem indispensáveis são conhecidas por enraizamento. Este conceito é ainda pouco estudado no governo das sociedades. Aquelas estratégias parecem ser uma reacção dos gestores de topo aos diferentes mecanismos de controlo, quer internos quer externos, e será uma passagem necessária e obrigatória para todos aqueles que desejam alargar o seu espaço discricionário. O enraizamento dos gestores de topo não se traduz num estatuto formal, nem constitui um reconhecimento oficial; ele é construído no seio de uma rede de relações informais que aqueles gestores controlam. Permite a estes aumentarem o seu poder junto das partes interessadas. Logo, este poder tende a ser percebido como tendo origem numa fonte de poder ilegítima. Contudo, o enraizamento dos gestores de topo não é necessariamente ineficaz; pode ser benéfico na medida em que contribua para a criação de valor e o desenvolvimento da organização como um todo. Assim, procurou-se traçar o caminho percorrido por esta linha de investigação num passado recente e contribuir para o fomento de estudos empíricos que fortaleçam esta temática com resultados emanados da prática das organizações.