GESTIÓN DE COSTOS MEDIOAMBIENTALES Y COSTOS DE SALIDAS NO-PRODUCTO - Laporta Pomi, Ricardo (Revista Universo Contábil, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El trabajo se orienta a destacar la importancia y trascendencia de los costos medioambientales, focalizando los aspectos referentes a la gestión y valuación de los costos de salida no-producto o no calidad. Se resalta el hecho de que, tanto los administradores como funcionarios de las empresas, deben tomar mayor conciencia de la importancia que tiene el cuidado y la gestión del medioambiente, que habrá de redundar en beneficio de la propia organización. Cada empresa deberá adoptar la estrategia que considere más pertinente, de acuerdo a las posibilidades económicas, procurando crear una cultura social y ética en relación al medioambiente. Destaca la importancia de cambiar el viejo paradigma de que la gestión de costos ambientales representa mayores costos para las organizaciones, por la visión actualizada, de que los desarrollos eco-sustentables también constituyen una oportunidad para la mejora y racionalización de la eficiencia y la productividad. La participación de profesionales en ciencias económicas, en equipos interdisciplinarios, conjuntamente con ingenieros y medioambientalistas, permitirá brindar una interesante perspectiva de sustentabilidad y viabilidad económica, potenciando la reducción y racionalización en el uso de los recursos. Hemos considerado relevante exponer el concepto de salidas no-producto (no calidad), la forma de determinación, su clasificación, procesamiento y valoración, por considerar que se trata de costos ocultos dentro de la empresa y que constituyen una importante oportunidad para el logro de economías tendientes a favorecer la eficiencia de la gestión y posibilitar mejoras en la competitividad.