LAS PRÃCTICAS DE CONTABILIDAD MEDIOAMBIENTAL EN LAS ENTIDADES PÚBLICAS PORTUGUESAS - Lima Ribeiro, Verónica Paula; Guzmán, Cristina Aibar (Revista Universo Contábil, 2010)
Dada la preocupación de las entidades públicas con relación a las cuestiones de interés público y su papel impulsor en la conservación del medio ambiente, se espera que dichas entidades desarrollen prácticas de gestión y contabilidad medioambiental. El objetivo de este trabajo es analizar las prácticas de contabilidad medioambiental desarrolladas en las entidades de ámbito local portuguesas. Los resultados obtenidos indican que la contabilidad financiera (85,5%) y la contabilidad presupuestaria (75,8%) son las dos áreas principales del sistema informativo contable en las que se tienen en consideración las cuestiones medioambientales, mientras que sólo en el 9,7% de los casos la contabilidad de costes asume alguna función en relación al tratamiento de la información medioambiental. El tratamiento contable de los gastos e inversiones de carácter medioambiental y la divulgación de información medioambiental en el informe anual son las principales funciones desempeñadas por el sistema informativo contable a este respecto. Entre las principales razones que han llevado a las entidades objeto de estudio a divulgar información medioambiental al exterior destacan el interés por demostrar la responsabilidad asumida en materia medioambiental y la promoción de su imagen.