CAUSAS DE VARIACIÓN DEL RESULTADO CONTABLE ORDINARIO: EL CASO IBERIA - Gámez, Manuel Angel Fernández; Palomo, Daniel Ruiz; Toledano, Rocío Sánchez (Revista Universo Contábil, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En el presente artículo pretendemos desarrollar un modelo que permita comprender las causas de variación del resultado contable ordinario y que resulte de aplicación con información externa. Para ello, nos basamos en el estudio de los efectos que producen sobre el mismo una variación de la actividad, del margen de contribución total, de otros ingresos independientes a la actividad, y de los costes fijos. Dada la estrecha relación existente entre actividad y margen de contribución total, analizamos el efecto sobre el resultado ordinario que producen las variaciones de cada uno de sus componentes - costes variables unitarios y tasa de margen -. Con el modelo planteado, de tipo algebraico y discreto, se facilita el estudio del resultado contable ordinario, pues su medición y captación contable se efectúa normalmente por periodos anuales, demasiado amplios para la aplicación de técnicas instrumentales tales como ecuaciones diferenciales o derivadas parciales, de modo que se ha renunciado a la robustez matemática del modelo en aras de su sencillez.