DEMONSTRAÇÃO DOS FLUXOS DE CAIXA E CONTABILIDADE CRIATIVA - Lamas, Fernando Ruíz; Gregório, António Augusto (Revista Universo Contábil, 2009)
As práticas de contabilidade criativa são objecto de grande preocupação em todos os países desenvolvidos. A harmonização das normas internacionais de contabilidade foi considerada como uma forma de melhorar a qualidade da informação financeira. Dado que a informação sobre fluxos de caixa é muito menos subjectiva do que o resultado, a elaboração e apresentação da demonstração dos fluxos de caixa como parte dos demonstrativos financeiros anuais da empresa é usualmente considerado como uma ferramenta útil para prevenir a manipulação contabilística. Neste estudo discutimos essa opinião, porque a conciliação entre resultados e fluxos de caixa operacionais deve ser analisada em dois estádios: um para a diferença entre os recursos gerados e o resultado e outro entre os recursos gerados e os fluxos de caixa operacionais. No estudo evidenciamos empiricamente que as consequências da análise de ambos são substancialmente diferentes. Assim, a comparação entre resultados e fluxo de caixa operacional não é suficiente para detectar práticas de contabilidade criativa.