EL ANÃLISIS DE LOS ESTADOS CONTABLES EN UN ENTORNO DINÃMICO Y GERENCIAL DE LA EMPRESA - Llanes, Miguel Diaz (Revista Universo Contábil, 2010)
Con el presente trabajo pretendemos aportar un análisis de los estados contables que tenga en cuenta a la empresa como un ente dinámico donde en cada momento la realidad de la empresa, la competencia y las circunstancias cambian. Para ello aportamos una serie de ajustes que se deben hacer para que los diferentes estados recojan esa realidad de la empresa en cada momento. Así mismo ponemos en relación el análisis vía ratios con la capacidad de la empresa para generar liquidez, solvencia y rentabilidad. Y situamos esa capacidad, principalmente, en los elementos productivos a largo plazo. Así mismo el análisis contable debe ser una herramienta de gestión y de información. Por ello depuramos la información suministrada por los estados contables para conocer en primer lugar la realidad de la empresa analizada y después poder actuar y decidir con las máximas garantías posibles. La reciente aplicación de las normas NIC/NIIF han permitido aproximarnos a esa realidad, pero quedan muchas lagunas que con los actuales planteamientos imposibilitan una toma decisiones adecuada. Como consecuencia de ello llegamos a unos estados contables bien diferentes a los suministrados por la contabilidad, incluso con la adaptación a las nuevas normas internacionales y nacionales de contabilidad. Y por consiguiente variará de forma sensible la liquidez, la solvencia y la rentabilidad de las empresas analizadas.