LOS NUEVOS DESAFÍOS DE LA CONSULTORÍA ECONÓMICA: CONTRASTACIÓN EMPÍRICA - Arana, Maria Mercedes Carro; Moliner, Gemma Hernando (Revista Universo Contábil, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo de este trabajo ha consistido en analizar los nuevos retos que plantea el campo de la consultoría económica, ante la evolución de su demanda tanto en España como en la Unión Europea. Se estudia la adecuación que debe darse en las consultorías para satisfacer las necesidades externalizadas por las empresas en relación a sus funciones administrativas y de gestión. Se realiza una revisión crítica de las necesidades de asesoramiento empresarial y un doble estudio empírico, basado en dos encuestas: una captando la percepción de los empresarios y la otra, de los profesionales. El estudio evidencia la dependencia que tienen las empresas de las consultorías. La necesidad de mejorar la formación de los profesionales y su estructura organizativa, así como de cuidar la ética, la calidad y responsabilidad asumida. Se muestran también las ventajas de crear despachos multidisciplinares que puedan ofrecer servicios integrales, destacándose la conveniencia de ofrecer servicios más especializados, resaltándose los de tecnología de la información e integración de sistemas.