EGRESSOS EM CIÊNCIAS CONTÃBEIS: ANÃLISE DO DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL SOB O ENFOQUE DA TEORIA DO CAPITAL HUMANO - Oro, Ieda Margarete; Naue, Juliana; Stürmer, Adelaide Lenir; Brito, Fernanda de (Revista Universo Contábil, 2010)
O estudo objetiva investigar o desenvolvimento profissional dos egressos do curso de ciências contábeis da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no que tange à influência do bacharelado, sob o enfoque da teoria do capital humano. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, utilizando-se dos procedimentos da pesquisa survey e abordagem quantitativa. A amostra consistiu de 144 egressos do curso de ciências contábeis da UNOESC, nos campi de São Miguel do Oeste-SC e Pinhalzinho-SC. Na coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado com perguntas fechadas, aplicado no período de julho a setembro de 2008. Os resultados da pesquisa indicaram que a maioria dos egressos exerce atividade remunerada ligada à área contábil e são empregados no setor privado. Ainda, que a universidade foi fundamental para o aperfeiçoamento do capital humano e melhoria da qualidade da vida em sociedade. Relativamente às alterações na vida pessoal e profissional após a obtenção do título de bacharel em ciências contábeis, um dos aspectos mais evidenciados foi o amadurecimento pessoal. Conclui-se, de forma geral, que os egressos obtiveram um aperfeiçoaram do capital humano com a titulação, melhorando o nível de renda, oportunidades de trabalho, competitividade profissional, influenciando positivamente a vida em sociedade e para que se tornassem pessoas mais responsáveis e confiantes.