A INFLUÊNCIA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NO DESEMPENHO E NA ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS LISTADAS NA BOVESPA - Vieira, Kelmara Mendes; Velasquez, Maria Dolores; Losekann, Vanderléia Leal; Ceretta, Paulo Sérgio (Revista Universo Contábil, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A governança corporativa relaciona-se à gestão de uma organização e torna-se alvo de interesse dos empresários quando percebem que suas práticas contribuem para resolver conflitos de interesses entre diretores e acionistas. Este estudo objetiva avaliar se a adoção de práticas de governança corporativa altera a estrutura de capital e o desempenho das empresas. A amostra totaliza 84 empresas possuidoras de ações negociadas na BOVESPA e listadas no N1, N2 e NM. A pesquisa utiliza testes de diferenças com vistas à identificar alterações de estrutura e desempenho e aplica a regressão em painel com o propósito de avaliar se a governança corporativa influencia as variações na estrutura de capital e no desempenho das empresas. As variáveis independentes são dadas pelo índice de governança, percentual de ações ordinárias do acionista controlador, percentual de ações ordinárias do maior acionista, percentual de ações ordinárias dos cinco maiores acionistas e pela independência do conselho. As variáveis dependentes são o retorno sobre o patrimônio líquido, o retorno das ações e o endividamento geral. O resultado mostrou pouca influência exercida pelas variáveis independentes na variável dependente, logo não se pode inferir que as práticas de governança corporativa adotadas pelas empresas que ingressaram no N1, N2 e NM tenham contribuído expressivamente para as variações no desempenho e na estrutura de capital das empresas, pelo menos nos limites dessa amostra