SISTEMAS DE CONTROLE GERENCIAL EM EMPRESAS BRASILEIRAS INTERNACIONALIZADAS: O CASO DE UMA EMPRESA DE MATERIAL ELÃ‰TRICO - Bouças, Angela Siebra; Gomes, Josir Simeone (Revista Universo Contábil, 2010)
A internacionalização é um fenômeno mundial que está mudando a forma como os sistemas de controle gerencial devem ser conduzidos, a fim de que as empresas possam ser competitivas e atendam às necessidades da economia global. A intenção deste estudo é abordar as seguintes questões: Quais as características do sistema de controle gerencial em empresas brasileiras internacionalizadas? Que tipo de controle gerencial as empresas internacionalizadas adotam face à nova realidade de um ambiente internacional competitivo? Para responder a estas perguntas foi realizado um estudo de caso em que a abordagem foi feita com o intuito de captar a essência das características da internacionalização na empresa estudada. O estudo de caso escolhido é de uma empresa do setor elétrico. Foram coletados dados primários e secundários. Dados primários foram retirados de um questionário direcionado às pessoas envolvidas no processo de tomada de decisão da empresa. Posteriormente estes dados foram analisados para investigar o grau de afastamento ou proximidade que o controle gerencial da empresa estudada tem em relação à literatura trabalhada acerca das características dos sistemas de controle gerencial em empresas internacionalizadas. Há poucos pontos coincidentes entre aquilo que é apresentado na literatura e o que foi identificado na empresa estudada. Provavelmente pela falta de um sistema de controle gerencial adequado na empresa durante o processo de internacionalização e também fora dele, é que, mesmo tendo conquistado o mercado internacional da América Latina, a empresa não conseguiu manter a sua posição após a perda do contrato de parceria.