FATORES DETERMINANTES DE OCORRÊNCIA DE CUSTOS OCULTOS: ESTUDO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE ARROZ DO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.4270/ruc.20139Palavras-chave:
Gestão Estratégica de Custos, Custos Ocultos, Agronegócio do Arroz.Resumo
As tradicionais práticas de mensuração de custos são limitadas para identificação de um tipo especial de custos, tratados na literatura como custos ocultos. Diante disso, o objetivo deste estudo é adotar procedimentos específicos que permitam identificar os custos ocultos e analisar os fatores e operações de sua ocorrência em uma cooperativa agroindustrial de arroz localizada no Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. A coleta de dados ocorreu via entrevistas semi-estruturadas com os responsáveis pelas áreas financeira, contábil, comercial e de produção da cooperativa pesquisada. Também se utilizou da análise de documentos gerenciais contábeis e da observação dos processos operacionais, realizada durante o período de agosto a dezembro de 2010. Os dados foram analisados de forma qualitativa, buscando a identificação das possibilidades de existência de custos ocultos. Constatou-se a existência dos seguintes custos ocultos operacionais: (a) custos com a elaboração do projeto e acompanhamento da lavoura de produtores; (b) custos com armazenagem de arroz. Também ficou evidenciada a existência dos seguintes custos ocultos relacionados a falhas de processos operacionais: (a) na compra de arroz de outras agroindústrias; (b) no reprocessamento de arroz por falhas no processo produtivo; (c) no tempo adicional para carregamento de sacas; (d) no tempo adicional para selagem de embalagens.Downloads
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