RELAÇÕES ENTRE INDICADORES DE DESEMPENHO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO EM EMPRESAS LOCALIZADAS EM SERRA TALHADA/PE - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha; Andrade, Luciano Pires de (Revista de Negócios, 2009)
Este artigo teve o objetivo de identificar a estrutura e padrões de relações existentes entre os indicadores de desempenho utilizados em empresas localizadas no município de Serra Talhada/PE. Para a realização dessa pesquisa foram analisadas 49 empresas e investigados 17 indicadores de desempenho. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizadas três abordagens metodológicas multivariadas complementares: a análise de agrupamentos, o escalonamento multidimensional e a análise fatorial. Os resultados obtidos demonstraram que apenas nove indicadores de desempenho puderam ser considerados como pertencentes a algum agrupamento de maneira significativa. Através da análise de agrupamentos foi observada a presença de três agrupamentos. O primeiro agrupamento foi composto pelos indicadores de desempenho que tratam da qualidade dos produtos, da fidelização dos clientes, do volume de vendas e dos investimentos em modernização. O segundo agrupamento foi formado pelas variáveis que representam a participação dos produtos no faturamento e pela capacidade operacional. E o terceiro agrupamento foi composto pela rentabilidade, pelo valor do patrimônio e pelo valor da empresa. Esses resultados foram confirmados pelo escalonamento multidimensional e pela análise fatorial.