IDENTIFICAÇÃO DAS PRÁTICAS DE GESTÃO DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: CONSTRUINDO UMA ESCALA DE MENSURAÇÃO - Tavares, Bruno; Ferreira, Marco Aurélio Marques; Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho (Revista de Negócios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As micro e pequenas empresas ainda representam grande desafio teórico para a ciência da Administração. Um dos aspectos refere-se à compreensão das práticas de gestão dessas organizações. Nessa direção, o presente artigo visou identificar e analisar práticas gerenciais propostas pela teoria administrativa no processo de decisão, baseando-se no nível de complexidade e de adequação da gestão ao ambiente de negócio. Para isso, delineou-se um levantamento que possibilitou avaliar os sistemas administrativos e as práticas gerencias das micro e pequenas empresas por meio de uma abordagem de pesquisa-diagnóstico. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semi-estruturadas e observação in loco em 38 microempresas e empresas de pequeno porte na Zona da Mata Mineira. Os aspectos gerenciais foram abordados em cinco dimensões, operacionalizadas em questões representativas de variáveis de gestão. A consistência entre as variáveis de cada dimensão foi verificada pelo teste de confiabilidade Alfa de Cronbach. Como resultados, identificaram-se grupos de variáveis consistentes para as cinco dimensões e outros sete subgrupos mais específicos. Os grupos propostos podem ser utilizados na classificação de microempresas em estudos de desempenho, eficiência ou estratégia, ampliando qualitativamente as dimensões dos trabalhos nesse segmento.